Национально‑освободительное движение в Ирландии

Национально‑освободительное движение в Ирландии

Национально‑освободительное движение в Ирландии

Конфликт между Ирландией и Великобританией длился около 900 лет. В 1172 году английский король Генрих II завоевал Ирландию. В 1541 году Генрих VIII провозгласил себя королем Ирландии, чем и положил начало выступлениям против английского трона.

Одним из наиболее значительных было восстание, вспыхнувшее в 1641 году и длившееся свыше 10 лет. Восстание началось 23 октября 1641 г. как локальное выступление феодально‑католической знати Ольстера (Северной Ирландии) с целью вернуть свои земельные владения, конфискованные английским парламентом. Движущими силами восстания являлись ирландские и англо‑ирландские феодалы и крестьяне; руководство принадлежало феодальной знати и католическому духовенству (католицизм в Ирландском восстании стал знаменем национального сопротивления протестантской Англии). Восстание поддержали ирландские и англо‑ирландские феодалы других графств. В то же время повсеместно начались массовые стихийные выступления крестьян. Однако знать и католическое духовенство, боявшиеся усиления крестьянского движения, выдвинули умеренные требования: возврат конфискованных земель, обеспечение веротерпимости английских протестантов как гарантии безопасности земель и имущества католиков, ликвидация произвола колонизаторов.

Не добившись удовлетворения этих требований, восставшие в октябре 1642 г. образовали свое государство – Ирландскую конфедерацию католиков с центром в городе Килкенни. Конфедератов поддержало 85% населения Ирландии. Нанеся ряд поражений английским войскам, Конфедерация в 1643 г. заключила с командованием роялистов (сторонники короля) перемирие, а в 1646 г. – мир, согласившись выделить денежные средства и войска Карлу I для его войны против парламента.

После поражения Карла I во 2‑й гражданской войне установления в Англии Индепендентской республики начался заключительный этап Ирландского восстания. 15 августа 1649 г. в Дублине высадилась 12‑тысячная армия во главе с Оливером Кромвелем. Ее задачей было подавить восстание. Несмотря на сопротивление ирландцев, к концу 1649 г. английские войска захватили плацдарм в районе Дублина, а в мае 1652 г. завершили колонизацию страны. Отдельные крестьянские отряды продолжали партизанскую войну до осени 1652 г.

На основании Акта об устроении Ирландии (1652) и Акта об удовлетворении (1653) 2/3 ирландской территории перешло к английским феодалам.

Кровопролитные восстания вспыхивали также в 1798, 1803, 1848, 1867 гг.

В 1801 году было провозглашено Объединенное королевство Англии и Ирландии.

В 1914 г. английский парламент принял закон о программе самоуправления Ирландии в рамках Британской империи (гомруль), однако реализация его откладывалась до окончания первой мировой войны.

Задержка правящими кругами Великобритании предоставления Ирландии декларированного самоуправления (гомруль), ухудшение условий жизни трудящихся в ходе войны привели в 1916 г. к так называемому "Пасхальному восстанию". Около 2 тысяч ирландцев, вышедших на баррикады, были разбиты, 15 руководителей мятежа были казнены.

После поражения Ирландского восстания 1916 г. национально‑освободительное движение в Ирландии не прекратилось. Оно приобрело форму вооруженных выступлений. В них участвовали рабочие, батраки, мелкие фермеры, демократическая интеллигенция. Возглавила борьбу партия "Шинн фейн" (ирл. sinn fein, букв. – "мы сами"), объединявшая патриотически настроенных представителей средней и мелкой буржуазии, радикальную интеллигенцию. В январе 1919 г. избранные в английский парламент депутаты‑шинфейнеры отказались ехать в Лондон и собрались в Дублине. Объявив себя первым ирландским парламентом, они провозгласили независимость Ирландии и сформировали Временное республиканское правительство, президентом избрали лидера партии Имон Де Валера. Были созданы вооруженные силы – Ирландская республиканская армия (ИРА). Она формировалась по территориальному признаку и насчитывала около 23 тысяч человек. В городах и графствах создавались органы местной власти, суды, республиканская полиция.

Национально‑освободительное движение охватило юго‑западную часть страны. Английское правительство, увеличив в Ирландии свою армию и полицию до 60 тысяч человек (не считая добровольных формирований), объявило военное положение. ИРА действовала методами партизанской войны: многочисленные небольшие отряды – "летучие колонны" по 20‑50 бойцов – нападали на английские патрули, казармы, захватывали склады с оружием. Действия ИРА вынудили английское правительство летом 1921 г. предложить правительству Де Валера переговоры, в результате которых 6 декабря 1921 г. был заключен договор, предусматривавший создание доминиона Британской империи – Ирландского Свободного государства.

Согласно договору 26 графств Ирландии получили статус доминиона. Из девяти графств Северной Ирландии (историческая провинция Ольстер) шесть наиболее развитых в промышленном отношении графств не вошли в Ирландское Свободное государство, а были включены в состав Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Верховная власть в Ирландском Свободном государстве сохранялась за британским монархом, представленным генералом‑губернатором.

В соответствии с договором, проживавшие в Ольстере потомки англо‑шотландских переселенцев – протестанты, составлявшие лишь 1/5 населения страны, – оказались в Северной Ирландии в преимущественном положении по отношению к коренным жителям острова – католикам. Это послужило причиной возникновения политического кризиса в Ольстере, а затем и гражданской войны в Ирландии (1922‑1923).

Не удовлетворенная разделом Ирландии, Ирландская республиканская армия (ИРА) на юге решила попытаться силой заставить шесть северных графств присоединиться к Свободному государству. В начале 1920‑х гг. ИРА начала кампанию терроризма в шести графствах с целью воспрепятствовать североирландскому правительству осуществлять свою власть на этой территории. Кампания носила жестокий характер: в Белфасте людей убивали прямо на улице, боевики забрасывали бомбами автобусы с людьми. Решимость правительства восстановить закон и порядок принесла успех. К концу 1920‑х гг. в Северной Ирландии был восстановлен мир. Однако антагонизм между протестантами и католиками все еще существовал. Католики, особенно жители приграничных районов, были разочарованы тем, что северные графства не присоединились к Ирландскому Свободному государству.

Когда в 1939 г. началась Вторая мировая война, Северная Ирландия вступила в войну в качестве части Соединенного Королевства, в то время как Эйре (как стало называться после 1937 г. Ирландское Свободное государство) заявило о своем нейтралитете.

В 1949 г. Эйре покинуло Содружество и провозгласило себя Ирландской Республикой. Британский парламент принял Акт об Ирландии, в котором подтверждалось, что Северная Ирландия не перестанет быть частью Великобритании без ясно выраженного согласия североирландского парламента.

ИРА перенесла центр своей деятельности в Ольстер, чтобы бороться за его освобождение от Великобритании и присоединение к Ирландской Республике.

В 1970‑1990‑е гг. Ирландская Республиканская Армия (ИРА), а также отколовшиеся от нее организации "Истинная ИРА" (Real IRA) и "Временная ИРА" (Provisional IRA) осуществили множество террористических актов на территории Великобритании и Северной Ирландии.

10 июня 1996 г. впервые начались переговоры представителей Северной Ирландии, Ирландской Республики и "Шинн фейн", закончившиеся подписанием 10 апреля 1998 года мирного "Соглашения Великой пятницы". По условиям соглашения, Северная Ирландия оставалась частью Великобритании, а Ирландская Республика отказывалась от территориальных претензий в регионе.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва, 8 т., 2004 г.)

Тем не менее, наиболее радикальные сторонники независимости провинции отказывались признавать мирные соглашения. В последние годы напряженность в провинции нарастает. В марте 2009 года члены "Истинной ИРА" напали на британскую военную базу Массерин в североирландском графстве Антрим, в результате чего впервые за много лет погибли двое британских военнослужащих.

Флаг Ирландии

Флаг Ирландии


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Национально‑освободительное движение в Ирландии" в других словарях:

  • Национально-освободительное движение в Ирландии в 1848 г. — 30 е и особенно 40 е годы отмечены дальнейшим ухудшением положения ирландского крестьянства. Сельское хозяйство Ирландии переживало в эти десятилетия перестройку; поскольку для продуктов животноводства создались на английском рынке более выгодные …   Всемирная история. Энциклопедия

  • Национально-освободительное движение — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии — государство в Западной Европе, конституционная монархия. Расположено на Британских о вах и отделено от материковой Европы Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш. Обособленное положение повлияло на историческое развитие страны. В ее состав …   Географическая энциклопедия

  • СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ — государство в Западной Европе, конституционная монархия. Расположено на Британских о вах и отделено от материковой Европы Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш. Обособленное положение повлияло на историческое развитие страны. В ее состав …   Энциклопедия Кольера

  • Юнионистское движение — Флаг партии Юнионистское движение (англ. Union Movement)  британская политическая партия, основанная бывшим лидером Британского …   Википедия

  • Международное рабочее движение —         борьба рабочего класса за уничтожение капитализма и создание коммунистического общества, за повседневные экономические, политические и культурные интересы рабочих, за общедемократические права и требования трудящихся. М. р. д. включает… …   Большая советская энциклопедия

  • Гладстон Уильям Юарт — (Gladstone) (1809 1898), премьер министр Великобритании в 1868 1874, 1880 85, 1886, 1892 94, лидер Либеральной партии с 1868. Правительство Гладстона подавляло национально освободительное движение в Ирландии и в то же время безуспешно добивалось… …   Энциклопедический словарь

  • АНГЛО-ИРЛАНДСКИЙ ДОГОВОР 1921 — предоставил Ирландии статус доминиона. После того как попытка подавить национально освободительное движение в Ирландии в 1916 20 путём террора не удалась, правительство Ллойд Джорджа вынуждено было пойти на уступки. Однако принятый в конце 1920… …   Дипломатический словарь

  • ГЛАДСТОН (Gladstone) Уильям Юарт — (1809 98) премьер министр Великобритании в 1868 74, 1880 85, 1886, 1892 94, лидер Либеральной партии с 1868. Правительство Гладстона подавляло национально освободительное движение в Ирландии и в то же время безуспешно добивалось принятия… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Великобритания (государство) — Великобритания (Great Britain); официальное название ‒ Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии (The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland). I. Общие сведения В. ‒ островное государство на С. З. Европы; занимает… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»